С 4 мая по 16 июня 2013 года в Художественном музее «Рижская биржа» прошла персональная выставка известного современного польского художника, режиссера и поэта Леха Маевского «4 движущихся стихотворения».
Аудиовизуальный проект Леха Маевского «4 движущихся стихотворения» в Художественном музее «Рижская биржа» охватил четыре из наиболее значимых циклов видео работ художника: «Божества», «Кровь поэта», «Свита Брейгеля» и «Комната косуль». Цикл «Божества» был создан с 2001 по 2005 год и впервые был показан в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке. «Кровь поэта» - работа 2005–2006 года, которая выставлялась и в Нью-Йоркском Музее современного искусства, и на 52 Венецианской биеннале. «Свита Брейгеля» создавалась в период с 2007 по 2010, и в первый раз была показана в Лувре и на 54 Венецианской биеннале.
Этот цикл содержательно и эмоционально восходит к фильму Леха Маевского «Мельница и крест» („The Mill & the Cross”), на который художника вдохновила картина Питера Брейгеля «Путь на Голгофу». В основе сценария – эссе искусствоведа Майкла Френсиса Гибсона (Michael Francis Gibson) под таким же названием. Фильм являет собой набор технически сложных, но чувственно очень эффективных элементов, основанный на новых технологиях CG с использованием эффектов 3Д и насыщенный великолепной работой актеров: Рутгера Хауэра (Rutger Hauer) в роли Брейгеля-старшего, Шарлотты Рэмплинг (Charlotte Rampling) и Майкла Йорка (Michael York). Фильм с успехом был показан на многих фестивалях в разных странах мира.
Каждое включенное в выставку изображение – это и визуализированное движущееся стихотворение, которое можно рассматривать, как отдельно, так и в контексте остальных стихотворений. Важно, что такое решение подачи работ освобождает восприятие и позволяет интерпретировать смысл, заключенный в работах, в зависимости от творческого потенциала зрителя, видя все новые и новые повороты сюжета и путешествуя в лабиринте представленных сцен цикла. Это как живопись с видеокамерой, в которой перекликаются художественный язык и тематика произведения искусства, а ассоциация формируется индивидуально и многослойно.
В рамках выставочной политики Фонда Бориса и Инары Тетеревых, этот проект продолжил начатую в 2012 году арт-объектом "Гондола" известного русского художника Дмитрия Гутова стратегию приглашать наиболее выдающихся мировых мастеров выставляться в Латвии.