„Из года в год весна дает повод уделить самое пристальное внимание тем тысячам котов, у которых нет своего дома, и которые живут в сарайчиках, подвалах, на лестничных площадках или просто на улице. Считается, что только в Риге около 200 тысяч таких котов. Как только лучи солнца постепенно становятся теплее, у них начинается брачный период, результатом которого становится появление маленьких котяток – никому ненужных и обреченных на гибель или на трудную бездомную жизнь», - сообщает приют «Друг животных» [1].
Самым верным методом контроля над бродячими животными в мировой практике уже давно признана программа «поймай-стерилизуй-отпусти». При помощи этого метода уменьшается рост колоний уличных кошек, так как на свет не появляются все новые котята. Стерилизованные кошки не дерутся, не мяукают и не метят территорию, их моча не имеет запаха. Уменьшается и риск инфекции, так как тяжелобольные животные гуманно усыпляются.
При поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых приют «Друг животных» и трудящаяся в нем команда добровольцев в 2012 году стерилизовала 244 котов (198 кошек и 46 котов) и четырех собак (2 сучек и 2 кобелей). Большая часть стерилизованных котов – бродячие уличные животные из колоний кошек в Риге, Юрмале, Айзкраукле, Олайне, Огре и Ропажи. В рамках программы было стерилизовано и несколько десятков домашних кошек малоимущих жителей.
Благодаря этой деятельности предотвращено появление на свет нескольких тысяч никому ненужных котят. У одной кошки в год может родиться до 18 котят, а вместе со своими потомками за несколько лет бесконтрольно могут появиться на свет более десяти тысяч бездомных родственников.
Важно стерилизовать/кастрировать не только бездомных, но и домашних котов. Больше о программе «поймай-стерилизуй-отпусти», а также о мифах и фактах, касающихся стерилизации котов читайте в актуальном номере газеты «Друг животного» (стр. 6-7 [2]; на латышском языке).