Выставка «4 движущихся стихотворения» [1] охватывает четыре из наиболее значимых циклов работ Леха Маевского: «Свита Брейгеля», «Кровь поэта», «Божества» и «Комната косуль» и будет открыта для посетителей с 4 мая по 16 июня в Художественном музее Рижская Биржа.
Циклы Маевского выставлялись в выставочных залах, которые не требуют комментариев - «Свита Брейгеля» (2007 – 2010) первый раз была показана в Лувре и на 54 Венецианской биеннале; цикл «Кровь поэта» (2005–2006) был представлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства (МоМА) и на 52 Венецианской биеннале; цикл «Божества» (2001 – 2005) также впервые был показан именно в МоМА. В свою очередь, автобиографическая опера Леха Маевского «Комната косуль», в которой, кроме созданного визуально поэтического взаимодействия природы и человека, звучит написанная самим автором музыка, была впервые поставлена в 1996 году в Силезском оперном театре (Польша), а затем как видеофильм показывалась на Венецианской биеннале в 2001 году и в МоМА в 2002 году.
Каждая работа художника похожа на визуализированное стихотворение, которое можно рассматривать как отдельное произведение, так и во взаимосвязи с другими работами. Это можно назвать живописью при помощи видеокамеры, которая стимулирует поток ассоциаций, исключая возможность однозначной трактовки смысла. Такое решение формообразования освобождает восприятие, и побуждает зрителя мобилизовать свой творческий потенциал, который, путешествуя в лабиринте изображаемых сцен, интерпретирует рассказываемую одновременно с нескольких экранов историю.
Выставка «4 движущихся стихотворения» создана при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых [2].