Название населенного пункта Дикли [1] в истории культуры Латвии ассоциируется с двумя значимыми культурными традициями – первым Праздником песни и первой театральной постановкой на латышском языке.
На Летнем празднике 1864 года недалеко от парка поместья Дикли прошел первый Праздник песни, организованный священником и писателем Юрисом Нейкенсом, в котором участвовали 120 участников из 6 хоров. За ними последовали похожие праздники в других местах в Видземе и Курземе, которые в итоге переросли в первый Всеобщий Латышский праздник песни [2] в Риге в 1873 году.
Через 140 лет – в этом году в Риге пройдет уже XXV Всеобщий Латышский праздник песни и XV Праздник танцев. 30 июня этого года в Дикли прошел концерт, предвещающий праздник, на котором был поднят флаг Праздника песни и танца, таким образом, символически открыв праздник по всей Латвии.
В рамках программы «Иди и делай! Ты можешь!» [3] Фонд Бориса и Инары Тетеревых поддержал воссоздание экспозиции, посвященной традициям хорового пения в Дикли от самых истоков до наших дней. Экспозиция доступна как для местных жителей, так и для посетителей, приехавших в Дикли издалека.
Дума Коценского края выделила на размещение экспозиции хорошо оборудованные помещения в культурно-информационном центре Дикли. Общество «Центр семейного обучения и культуры» при активной поддержке добровольцев соберет и обобщит фотографии и другие свидетельства, проведет интервью с жителями Дикли, которые участвовали в различных Праздниках песни, и создаст цикл музыкальных занятий для посетителей. В свою очередь, при поддержке нашего Фонда будут куплена необходимая для создания экспозиции техника и создан документальный короткометражный фильм «Праздник песни – от колыбели до наших дней». Выделенный Фондом грант составил 2750 лат.
Сегодня Дикли и Дикльская волость, в которых проживает 1200 жителей, является частью более обширного Коценского края [4].