
10 апреля в кинотеатре «Splendid Palace» в рамках Фестиваля искусств «Tete-a-Tete» [1] Фонда Бориса и Инары Тетеревых и программы Культурной столицы Европы прошла премьера документального фильма «Территория Вия Целминьш» [2]. Фильм создан на студии Юриса Подниекса; режиссер Олаф Оконов, продюсер Антра Цилинска, оператор Александр Гребнев. Смотрите трейлер фильма здесь.
Вия Целминьш [3] – художница из США латышского происхождения, занимающаяся живописью и графикой и получившая международное признание благодаря своему особому почерку – отображению безграничного пространства (океана, звездного неба, пустыни). Ее работы находятся в самых значимых коллекциях современного искусства мира, например, в Нью-Йоркском Метрополитен, Центре Помпиду в Париже и др. Документальный фильм «Территория Вия Целминьш» раскрывает творческий процесс художницы, а также ее уникальную личность. Съемочная группа посещала Вию Целминьш в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде, где умела уникальную возможность не только наблюдать за рабочим процессом художницы, но и встретиться с ее единомышленниками и поучаствовать в событиях искусств Нью-Йорка.
Об опыте, полученном во время создания фильма, режиссер Олаф Оконов рассказывает так: «Вия – уникальная, упорная, даже упрямая. Всегда верившая в себя и не боявшаяся стоять особняком. Десятки лет она упорно работала и достигла невероятных результатов. В Америке 60ых годов женщине-художнице, к тому же еще и приезжей, было очень трудно самоутвердиться. Вия – наблюдатель, что, по моему мнению, является латышским качеством. Она наблюдает за природой: птицами, пустыней, морем. В искусстве это отражается как внутреннее наблюдение. Вия создает другую реальность, которая простирается за переделы сознания».
С 11 апреля документальный фильм «Территория Вия Целминьш» показывает в кинотеатре «Splendid Palace» [4], а в Художественном музее «Рижская биржа» можно увидеть персональную выставку Вии Целминьш «Двойная реальность» [5] (до 22 июня).
Документальный фильм «Территория Вия Целминьш» снят благодаря поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, Посольства США в Латвии, Фонда капитала культуры и фонда «Rīga 2014».