Реализуя программу Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде» [1], при сотрудничестве с Рижской Думой и Латвийской Национальной библиотекой (ЛНБ), 10 ноября 2014 года у ЛНБ было открыто крупноформатное произведение искусства, на долгое время расположившееся в городской среде Риги, – объект «Большая ваза» художника и преподавателя Латвийской академии художеств Оярса Петерсонса.
«Художественный объект «Большая ваза» - это одно целое, разделенное на две части: большая часть будет находиться около Замка света, а вторая часть будет установлена в городской среде Риги в 2015 году. Каждый сможет мысленно соединить их вместе, наполнив их своим содержанием», - подчеркивает художник Оярс Петерсонс. - «Источником вдохновения для создания этого произведения искусства послужила книга Гарлиба Хельвига Меркеля «Видземская старина», которую скорее можно назвать современным искусством 18 века, чем историческим свидетельством о латышах того времени».
Фотографии с мероприятия открытия объекта смотрите здесь [2].
«У художественного произведения могут быть разные интерпретации. Директор ЛНБ Андрис Вилкс сказал, что классическая форма этого объекта – отсылка к Александрийской Библиотеке, которая вместе с нашим Замком света является одной из двух библиотек в мире, получивших особое признание ЮНЕСКО», - рассказывает куратор программы Хелена Демакова. - «Грубая внутренняя сторона вазы как бы символизирует сельские корни латышей, а ее внешняя сторона указывает на европейский культурный слой и опыт, которые подтверждает и сама форма вазы». Полный текст речи куратора Хелены Демаковой с мероприятия открытия объекта смотрите здесь [3].
Произведение искусства «Большая ваза» является одним проектов-лауреатов конкурса «Рига улыбается» [4], организованного Фондом весной 2013 года. Произведения искусства для внешнего пространства вокруг Замка света оценивает комиссия экспертов по искусству ЛНБ, а окончательное решение принадлежит архитектору Гунарсу Биркерту. Архитектор эту работу одобрил.
Объект «Большая ваза» состоит из двух частей. Внешняя поверхность покрыта керамической мозаикой, которая составляет текст – на каждой из более 14 тысяч керамических пластинок расположено по одной букве. Большая часть объекта, тяжестью в 15,5 тонн, будет находиться у ЛНБ, а меньшая часть будет установлена в другом месте городской среды Риги весной 2015 года.
В ноябре в городской среде Риги свое место найдет еще одно произведение искусства, созданное в рамках программы «Искусство в публичной среде» - художественный объект «Скамейки» Эрика Божиса на Бастионной горке. А открыта программа «Искусство в публичной среде» была в конце сентября 2014 года церемонией инаугурации художественного объекта «Натюрморт» [5] молодых художников Бригиты Зелчи-Айспуре и Сандиса Айспурса в Ботаническом саду Латвийского университета.
Программа Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде», которая началась в 2013 году, является вкладом меценатов в становление Риги как выдающейся культурной метрополии. Особенно важным эту программу сделало то обстоятельство, что в полную силу она стала действовать в 2014 году, когда Рига стала Культурной столицей Европы, а Латвия готовится стать государством-президентом ЕС в первой половине 2015 года. Практической целью этой программы является создание произведений современного искусства, которые останутся в городской среде на долгие времена. РАДОСТЬ МЫСЛИТЬ является лейтмотивом программы, подчеркивающим то, что современное искусство в городской среде может привнести положительные сюрпризы, парадоксы, мировые тенденции и присутствие мысли. Куратор программы – искусствовед Хелена Демакова. Эта уникальная для Восточной Европы программа осуществляется при сотрудничестве с Рижской думой.
Оярс Петерсонс (1956) в 1980 году закончил отделение Дизайна Латвийской академии художеств (ЛАХ) и с 1990 года является преподавателем ЛАХ на отделении визуальной коммуникации. Художник Оярс Петерсонс имеет большой опыт в создании публичных произведений искусства в Латвии, Финляндии, Швеции и Германии. В августе 2014 года в немецком городе Экернфорде была открыта его оранжевая скульптура «Мост через море», которая тоже состоит из двух частей. Часть этого объекта, предназначенная для Риги, находится в коллекции будущего Латвийского музея современного искусства, и для нее еще надо найти соответствующее место в городской среде.