В честь 279 годовщины с тех пор, как был заложен первый камень в основание Рундальского дворца, 24 мая в Рундальском дворце публике была представлена монография Имантса Ланцманиса «Рундальский дворец. История», в рамках постоянной экспозиции «От готики до югендстиля» были открыты три новых помещения в стиле рококо, а также небольшая выставка ароматических ваз. Посетителям эти выставки доступны с 25 мая.
Фото с торжественных мероприятий в честь годовщины можно увидеть здесь [1].
Книга директора Рундальского дворца-музея Имантса Ланцманиса "Рундальский дворец. История", которая была издана при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, является первой частью трилогии, в которую будут включены история дворца, его восстановление и дворец как объект. Первый том посвящен истории дворца, охватывая все, что происходило в здании дворца и вокруг него. "Книга основательная - 432 страницы, 623 изображения," - в интервью LTV1 рассказывает автор книги, - "Вторая часть трилогии будет опубликована в следующем году, снова на юбилей. Она посвящена реставрации дворца. Третья часть будет посвящена самому дворцу – такая детальная инвентаризация, наверное, с несколькими тысячами изображений, где весь, весь дворец – начиная с чердака до подвалов - будет показан в самых подробных деталях.» Директор дворца не скрывает, что работал скорее в качестве летописца, позволив говорить документам и цитатам – раскрывая, таким образом, настроения эпохи и роль разных действующих лиц в изменчивой судьбе дворца.
Интервью с Имантсом Ланцманисом о празднике дворца и книге-трилогии можно посмотреть здесь [2].
По случаю празднования в рамках постоянной экспозиции декоративно-прикладного искусства Рундальского дворца «От готики до югендстиля» открыты посвященные стилю рококо три комнаты, охватывающие период с 30 до 70 годов 18-го века. Первое помещение – это видение эпохи рококо, где отдельные экспонаты в свободном и асимметричном порядке проецируются на коллажный фон из фото-фрагментов Латвийских дворцов, усадеб и церквей, покрывающий все стены и потолок. Вторая комната создана в стиле рококо с зелеными и серебристыми стеновыми панелями и является единственным образцом использования деревянными стеновых панелей в Латвии. В третьем зале можно увидеть коллекцию фарфора 18-го века Рундальского дворца - вазы, посуду, подсвечники и фарфоровые статуэтки.
В выставочных помещениях дворца посетители смогут увидеть, как действуют ароматические вазы или вазы-попурри. В ароматические вазы включены смеси специальным образом засушенных цветов, фруктов, масел и смол, которые при дуновении ветра и процессах ферментации выделяют в помещение букет ароматов
Более обширная информация доступна здесь [3].