В этом году, в рамках проекта «Ревитализация дендрария Ботанического сада Латвийского университета», при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, в Ботаническом саду Латвийского университета будут обновлены и расширены имеющиеся посадки древесных растений и обустроена территория площадью в полтора гектара, которая раньше была закрыта для посетителей. До конца 2015 года будет осуществлена вторая часть реконструкции забора Ботанического сада ЛУ, в рамках которой будут обновлены 510 метров забора. На проведение всех этих работ Фонд Бориса и Инары Тетеревых выделил в 2015 году 300 000 евро.
«Грандиозные работы по обновлению проходят в рамках подготовки к столетию Ботанического сада», - рассказывает директор Ботанического сада ЛУ Анта Спаринска. До значимого юбилея в 2022 году запланировано привести инфраструктуру территории в соответствие с современными требованиями, чтобы сад стал привлекательным местом для широкой общественности, где можно отдохнуть, удовлетворить свое любопытство, провести свободное время, заняться исследованиями и образованием, насладиться выставками, концертами и другими культурными мероприятиями.
«За последние два года Фонд Бориса и Инары Тетеревых внес существенный вклад в обновление сада. Лучшая оценка сделанного – это растущее с каждым годом число посетителей. В 2014 году сад посетило 60 тысяч рижан и гостей города,» - отметила А. Спаринска. Она прогнозирует, что в ближайшие годы количество интересующихся может вырасти до ста тысяч.
Смотрите фотогалерею [1].
Территория дендрария – это единственное место в Ботаническом саду ЛУ с низинным и холмистым рельефом, что придает ему дополнительную привлекательность и дает возможность лучше видеть размещенные на нем экспонаты. В этой части парка уже сейчас много ценных растений, но в рамках проекта коллекция будет расширена. Фонд Бориса и Инары Тетеревых оказал поддержку на обустройство и развитие дендрария в размере 208 055 евро.
Одновременно с ревитализацией дендрария при поддержке Фонда продолжается реконструкция забора Ботанического сада ЛУ. В 2014 году 739 метров старого деревянного забора заменили на современный и прочный металлический забор. В этом году запланировано обновить еще 510 метров. Выделенные Фондом средства на реконструкцию забора составляют в этом году 90 000 евро.
Фонд Бориса и Инары Тетеревых оказывает поддержку развитию Ботанического сада ЛУ с 2013 года. В рамках этого сотрудничества на данный момент восстановлена центральная часть Ботанического сада, а также часть посадок рододендронов, папоротников и многолетних растений. Кроме этого, благодаря поддержке Фонда создана коллекция диких растений Латвии и альпинарий, приведена в порядок часть ливневых стоков, что в последний раз делалось в 30 годы прошлого века. Одновременно часть отслуживших своё асфальтированных дорожек поменяли на брусчатку и историческое гравийное покрытие, очистили пруд в центральной части сада, а вокруг него разместили скамейки и деревянные мостки.
В сентябре 2014 года в рамках осуществляемой Фондом Бориса и Инары Тетеревых программы «Искусство в публичной среде» на территории сада был открыт первый художественный объект в городской среде Риги – работа художников Бригиты Айспуре-Зелчи и Сандиса Айспурса «Натюрморт».
Сотрудничество Фонда Бориса и Инары Тетеревых и Ботанического сада ЛУ координирует Фонд Латвийского университета.
Ботанический сад Латвийского университета
Ботанический сад Латвийского университета был основан в 1922 году. На площади в 15 гектаров произрастает 6 000 видов различных растений. Цель сада – накопление генофонда местных и зарубежных растений, его сохранение, документирование и исследование. Это способствует сохранению биологического многообразия и знакомит общественность с миром растений. Ботанический сад открыт для посещений каждый день. www.botanika.lu.lv [2]
Фонд Бориса и Инары Тетеревых
В 2010 году меценаты Борис и Инара Тетеревы основали семейный благотворительный фонд, с целью поддерживать выдающиеся и значимые для общества инициативы, и содействовать развитию культуры, искусства и образования в Латвии и за рубежом. Результаты благотворительных проектов, поддержанных Фондом, охватывают сотни тысяч жителей Латвии, а также жителей 10 стран мира за пределами Латвии почти на всех пяти континентах. Борису и Инаре Тетеревым был вручен Орден Трех звезд, оба мецената были признаны Рижанами года, а также оба стали послами Доброй воли Европейского года развития 2015. Facebook: Tererevu fonds / www.teterevufonds.lv [3]