С 12 сентября по 25 октября 2015 года в Художественном музее «Рижская биржа» (Домская площадь 6, Старая Рига) в рамках программы искусств Бориса и Инары Тетеревых TÊTE-À-TÊTE 2015 будет представлена выставка современного искусства «В семимильных сапогах. Первая остановка – Дания» [1]. На пути к будущему Латвийскому музею современного искусства [2] - это первая выставка, посредством которой Фонд Бориса и Инары Тетеревых при сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем [3] познакомит посетителей с лучшими образцами коллекций современного искусства музеев региона Балтийского моря.
«Мы хотим, чтобы будущий Латвийский музей современного искусства в грядущем стал значимым художественным центром в регионе Балтийского моря. Не менее важной является задача пробудить в Латвийском обществе любопытство по отношению к проявлениям современного искусства как здесь, в Латвии, так и в других странах региона. Поэтому мы очень рады дополняющей выставку образовательной программе, адаптированной к интересам каждого посетителя - от самых маленьких зрителей до экспертов современного искусства. Мы надеемся, что любой шаг в семимильных сапогах на пути к музею быстро приблизит нас к этой цели», - подчеркивает Борис Тетерев.
В качестве первой коллекции выбрана коллекция современного искусства Художественного музея Тондер, который в 2010 году получил титул «Музей года» в Дании. В Риге, из коллекции, патроном которой является датский принц Иоахим, будут представлены произведения таких всемирно известных мастеров, как Пер Киркебю (Per Kirkeby, Дания), Георг Базелитц (Georg Baselitz, Германия), Иан Мак-Кивер (Ian Mckeever, Великобритания), Троэльс Вёрсель (Troels Wörsel, Дания), Каин Таппер (Kain Tapper, Финляндия), Ола Билльгрен (Ola Billgren, Швеция) и др. В целом, коллекция сфокусирована на тенденциях в искусстве Северной Европы 20-го и 21-го века, делая особый акцент на датских художниках. Живопись, объекты, инсталляции, фотография – это те виды искусства, которые обозначают основную установку современного искусства – «Идеи могут быть произведениями искусства» (Сол Левитт).
Четыре работы из тех произведений, которые можно будет увидеть на выставке, в 2005 году были выбраны для включения их в коллекцию Латвийского современного искусства. Это четыре фотографии Туомо Маннинен, которые были сделаны в Риге в 1997 году.
Куратором проекта является Норберт Вебер (Norbert Weber), который курировал многочисленные выставки искусства Северной и Восточной Европы, например, „RADAR”, 14 бьеннале Балтийского моря (Росток, Германия, 1992), „Distant Lighthouses” (Порто Брандао, Лиссабон, Португалия, 1998). Кроме этого, он был одним из кураторов Латвийского павильона на 55 Венецианской биеннале в 2009 году, в которой участвовали Эвелина Дейчмане и Мик Митревиц. С 2005 года Норберт Вебер является членом международной экспертной комиссии Латвийского музея современного искусства. Отбор работ на Рижскую выставку куратор проводил вместе с директором музея Тондер Ове Могенсеном (Ove Mogensen).
«Выдающиеся произведения искусства имеют гораздо большее влияние, чем тысячи сочинений об эстетике. Музей, который собирает и выставляет такие произведения, - это настоящая «школа зрения». Для того, чтобы эстетическое воспитание удалось, посетителей уже на входе надо побудить свой личный вкус «сдать в гардероб». Тогда может случиться так, что вдруг просыпается доселе незаметное понимание искусства. Миссия музея - открыть искусство широкой общественности. Лучше всего это удается, если посетителей не поучают, а ненавязчиво поддерживают, поощряя восприятие произведение искусства с другой точки зрения. Художественному музею в Тондере, в котором живет 38 000 жителей, это удалось на удивление хорошо», - подчеркивает куратор проекта Норберт Вебер.
С 2013 года Фонд осуществляет и ежегодную программу «Искусство в публичной среде». В 2014 году Фонд Бориса и Инары Тетеревых и фонд ABLV Charitable Foundation основали Фонд Латвийского музея современного искусства, цель которого - на средства основателей фонда в партнерстве с Правительством и Министерством культуры Латвийской Республики осуществить строительство Латвийского музея современного искусства, обеспечить деятельность, управление и развитие музея, в том числе создание, содержание и развитие коллекции Музея современного искусства, а также обеспечить доступ общественности к музею. Реализацию идеи проекта музея и начало деятельности музея Фонд обеспечивает до 18 ноября 2021 года.