В пятницу, 30 октября, в Старой Риге на улице Трокшню у оборонительной стены открыт постоянный арт-объект – «Призрак» Иевы Рубезе, который установлен в столице в рамках программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде». Программа реализуется при сотрудничестве с Рижской думой.
«Этот арт-объект решен в технике литья бронзы. Сколько страха и таинственных посланий может содержать объект, который покрыт тканью и невидим? Это произведение искусства является своего рода памятником «неоткрытым скульптурам» и традиционной технике призраков – прятаться под тканью», - рассказывает художница Иева Рубезе.
«Посредством этого произведения искусства Иева Рубезе продолжает свою, зачастую похожую на сон, поэтику. Ее работу в прошлом году в рамках проектного конкурса «Рига снова улыбается» [1] выбрали оба мецената, Мара Лаце, Юрис Дамбис и Алексей Наумов», - отмечает куратор программы Хелена Демакова.
Фотографии окрытия арт-объекта см. здесь [2].
Программа «Искусство в публичной среде» [3] была открыта в 2014 году арт-объектом молодых художников Бригиты Зелчи-Айспуре и Сандиса Айспурса «Натюрморт» [4], объектом дизайна среды Оярса Петерсонса «Большая ваза» [5] и объектом Эрика Божиса «Скамейки» [6]. В ноябре 2015 года в рамках программы «Искусство в публичной среде» запланировано открыть еще два объекта в городской среде Риги.
Программа Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде», которая была начата в 2013 году, является вкладом меценатов в становлении Риги как выдающейся культурной метрополии. Особое значение имеет то обстоятельство, что программа начала полноценно работать и давать результаты в 2014 году, когда Рига была культурной столицей Европы. Практическая идея программы - создать постоянные произведения современного искусства в городской среде. Девиз программы - РАДОСТЬ ДУМАТЬ, подчеркивающий, что современное искусство в городской среде может принести много положительных сюрпризов, парадоксов, присутствие мирового мышления и веяний. Куратор программы – искусствовед Хелена Демакова. Эта уникальная для Восточной Европы программа осуществляется при сотрудничестве с Рижской Думой.
Иеву Рубезе (1977) в свое время причисляли к так называемым «дигитальным романтикам», но кроме этого художница создавала также и объекты, фотоработы, пробовала себя в других мультимедиа. Уже со своих первых произведений искусства, для нее характерна таинственная, немного мистическая поэтика, хотя одновременно художницу интересуют и общественные события, и их отражение в медиа-пространстве. В рамках группы художников F5 Иева Рубезе представляла Латвию на биеннале в Сан-Паулу (2002) и Венеции (2005).